首页
地铁线路
  1. 地铁线路

北京地铁4号线广告 4号线地铁广告 大兴线地铁广告 大兴地铁灯箱广告

北京地铁4号线广告 4号线地铁广告 大兴线地铁广告 010-52425661 http://bjsubway.hwggw.org   大兴地铁灯箱广告 北京地铁广告 北京地铁灯箱广告

北京地铁4号线(以下简称“4号线”),是位于中国北京的一条地铁线路,是继地铁5号线之后又一条北京南城的过境线,打通南北两城。


4.jpg


4号线南起大兴区天宫院站,北至海淀区安河桥北站,与北京地铁大兴线贯通运营。全长50千米,设35座车站、2座车辆段和1座停车场,路线标识色为青绿色。
4号线于2009年9月28日全线开通,大兴线区段(公益西桥站至天宫院站)于2010年12月30日开通,与4号线原有区段贯通运营。列车运营采用大小交路模式,大交路列车由安河桥北站开往天宫院站,小交路列车由安河桥北站分别开往新宫站和公益西桥站。小交路列车主要在上下班高峰时期开行,以增加运力。

在北京地铁规划早期,3号线是由香山起点,经由北京大学、动物园、西直门、地安门、东四十条、亮马桥,直通首都机场的路线,而4号线则是从清河经由北太平庄、新街口、西单、菜市口,到永定门的路线。之后,3号线与4号线计划合并,各取部分路线,组成最终的4号线。
2004年8月,4号线正式开工建设,总投资153.8亿元。  12月,香港地铁公司与北京市基础设施投资有限公司、北京首都创业集团有限公司签署了4号线投资、建设、运营合作的原则性协议,标志着4号线成为中国大陆城市轨道交通首个公私合营的路线。  三个公司分别于次年2月7日与北京市政府和北京市轨道交通建设管理有限公司草签了4号线的特许经营协议和项目管理协议。
2006年1月16日,合资的京港地铁有限公司成立。
2006年,北京市政府着手规划路线的北延方案,方案内容为从4号线一期的终点安河桥北站向北延伸百望山站、西北旺站、航天城西站、永丰站四站,直达中关村永丰科技园。  2010年1月,海淀区综合了客流、效益以及4号线特殊运营方式等因素,决定暂时放弃4号线北延方案。  海淀区西北方向的的客流则由16号线接纳。
2009年2月10日,4号线隧道全线贯通,全线铺轨完成超过80%。  6月20日进行空载试运行,标志着全线已经具备通车条件,施工建设开始收尾。 8月31日,北京市副市长陈刚同200多名在4号线建设过程中搬迁的居民参与了试乘坐,成为4号线首批试乘乘客。  9月28日14时30分,4号线较预期提前半小时向公众开放载客运营。
2010年12月30日,大兴线开通试运营,与4号线直接贯通运营,贯通后全线车站达到35个,全长50公里。

装潢风格
4号线的车站以现代简洁风格为主,不同的车站主要在色调上有区别。在布局、装潢上,车站的风格贴近港铁,例如一些站的立柱采用了马赛克彩块拼贴,部分站厅安装了港铁风格的钟表。
部分车站在装饰花样上反映其所处地域的主题。例如中关村站屋顶采用模仿电路板图案的吊顶,显示该地域高新技术发达的特点;平安里站立柱上用马赛克拼出了抽象京剧脸谱,呼应附近的国家京剧院。
文化墙
4号线上,有8座重点车站的站厅布置了大面积的文化墙,强烈突出了当地的文化特色。
西苑站文化墙
西苑站文化墙
西苑站
设有主题壁画《颐和园万寿山图》,以简洁的线条,勾勒出颐和园山水草木、亭台楼阁的轮廓,展现颐和园的风貌。
圆明园站
该站墙壁上设有大水法的远景浮雕,而站台的立柱则被装饰成残缺的形状,讲述圆明园自建园至第二次鸦片战争被毁的历史。
北京大学东门站
装饰墙选取北京大学有代表性、具有历史文化内涵的标志性建筑物,构成画面的主体物象,并有湖水树石穿插其中,烘托出百年老校庄重、和谐的校园气氛与悠长的文化意味。
国家图书馆站
采用“书”作为车站的主题,站台立柱侧面用银色的线条来模仿书页;在站厅层,墙上用绘画对应国家图书馆四大镇馆之宝:《永乐大典》、《四库全书》、《赵城金藏》和《敦煌遗书》。
动物园站
动物园站的通道壁画有两种风格:动物园出口的装饰墙为动物主题儿童画;天文馆出口的装饰墙则用写实的天文星空图片作为背景,并将古今中外天文学家、天文仪器等与天文相关的形象作球状黑白处理。
西四站
主题壁画《京华旧梦》展示昔日百年商街的的旧迹文化。
西单站
在上下行电梯顶部悬挂了《老字号》、《老北京》浮雕作品。《老字号》全图用放射形式构图,中间用皇城角楼造型象征老北京标志,用京城百年以上老字号传统的牌匾和招牌、幌子组合,再现招牌林立、市面繁华的热闹气氛;《老北京》则体现旧时新春佳节的街头把戏。
宣武门站
长幅壁画《宣南文化》,反映了以先农坛为代表的皇家祭祀文化、以琉璃厂为代表的京城士人文化、以湖广会馆为代表的会馆文化、以大栅栏地区老字号店铺为代表的传统商业文化、以天桥为代表的老北京民俗文化等。


北京地铁4号线广告 4号线地铁广告 大兴线地铁广告 010-52425661 http://bjsubway.hwggw.org   大兴地铁灯箱广告 北京地铁广告 北京地铁灯箱广告