首页
地铁线路
  1. 地铁线路

北京地铁5号线广告 5号线地铁广告 北京地铁广告 5号线地铁灯箱广告

北京地铁5号线广告 5号线地铁广告 北京地铁广告 5号线地铁灯箱广告 010-52425661 http://bjsubway.hwgww.org 


5.jpg


北京地铁5号线(以下简称“5号线”),是北京的一条城市地铁线路。途经天坛、地坛等著名景区,以及东单等商业区。也是北京南城拥有的第一条具有实际意义的地铁。
该线南起丰台区宋家庄站,北至昌平区天通苑北站,全长27.6km。设23座车站、1座车辆段和1座停车场。线路标识色为紫色。
该线于2007年10月7日全线开通。

工程概况和规划
北京地铁5号线线路图
5号线南起丰台区宋家庄交通枢纽,由南向北经过石榴庄路、蒲黄榆路、天坛东路、崇文门外大街、东单北大街、东四大街、雍和宫大街、和平西街、惠新西街、北苑路、立汤路,终点位于北端太平庄地区的天通苑北站。线路全长27.6km。共设23座车站,地下16座(宋家庄站、刘家窑站、蒲黄榆站、天坛东门站、磁器口站、崇文门站、东单站、灯市口站、东四站、张自忠路站、北新桥站、雍和宫站、和平里北街站、和平西桥站、惠新西街南口站、惠新西街北口站)。地面及高架车站7座(大屯路东站、北苑路北站、立水桥南站、立水桥站、天通苑南站、天通苑站和天通苑北站);地下线16.9km.占全线长度的61%。地面及高架线10.7km,占全线长度的39%。设太平庄车辆段、宋家庄停车场以及小营指挥中心。车站、车辆段总建筑面积423846.52㎡。
5号线是轨道交通线网规划中贯穿旧城区的南北直径线,为一类骨架线路,线路位于城市中轴线东侧,南北向连接丰台、东城、朝阳、昌平4个区。连接了主城的中心与北部的北苑边缘集团,中间服务于亚运村等高密度居住区、老城中心的王府井商业圈的“商业银街”东单大街、南部服务千方庄大型居住区。
全线共设13座换乘车站。其中10座车站与已建成线路的车站换乘,分别为:崇文门站、雍和宫站与2号线换乘;东单站与1号线换乘;立水桥站与13号线换乘;惠新西街南口站、宋家庄站与10号线换乘;宋家庄站与亦庄线换乘;东四站与6号线换乘;磁器口站与7号线换乘;蒲黄榆站与14号线换乘;大屯路东站与15号线换乘。另有3座车站与规划建设的线路换乘。全线设4处联络线,其中在东单站的西南方位设置与1号线的联络线;在立水桥站的西北方位设置与13号线连接;在惠新西街南口站的东南方位设与10号线联络线接口;在磁器口站的东南方位设置与7号线的联络线接口;在大屯路东站西南方位计划与15号线的联络线接口。


首条新车线路
5号线国内第一条全部采用新车开通的线路。据地铁运营公司宣传部长贾鹏介绍,新车采用全不锈钢车体,新车比起正在运营的地铁列车宽出100mm,高出150mm,每节列车是贯通的,站在车头可以直望到车尾。荷载人数可达1440人。在车厢内,随处都可以看到非常人性化的细节,比如很容易识别的安全标识、三向的扶手竖杆、橡胶防滑的车厢的地板等。
除了造型别致,新地铁列车在启动时,乘客将不再听到那种普通地铁列车所发出的“哐哐”响声,而且整个列车在行进过程中也很平稳,即使是在起步停车的过程中,乘客也感觉不出车身的晃动。
多一道“玻璃门”
与其他正在运营的地铁线相比,5号线站台上多了一道“玻璃门“。这是安全门系统,安全门可以有效地将乘客和轨道隔开,从而保障了乘客安全,也更环保。
同时,安全门上还有一扇玻璃门,平均每节车厢内1个,共6个。玻璃门不能从站台上打开,只能从列车内打开。今后,所有新地铁线都将逐渐换成这种安全门系统。
车厢内摄像头
5号线首次使用了乘客查询系统,开通后,大家能在站台的显示屏上查询到所有地铁线路的列车运行时刻表,还可以看新闻、查天气预报。查询系统分为两个子系统,一是乘客查询系统,站台上的大屏幕除了显示本站站名,还能显示出下两趟列车的到达时间。
另一套系统就是车载子系统,每节车厢都安装了两个摄像头,可以将情况实时传送给指挥中心,这套系统不但具备服务功能,还有反恐功能,这在北京地铁也是首次使用。
电话畅听无阻
在地铁1、2号线,乘客经常会遇到在站台接听手机没有任何问题,但当车辆行驶到隧道内,手机信号就会全部消失。考虑到这种情况,5号线在建设施工中,在站台和隧道建设时就预留了信号接收发送器位置,实现了信号全覆盖,以后在5号线坐车,乘客可以放心打电话。记者在乘坐5号线时看到,不管是停靠站台还是在隧道里快速运行,手机信号显示的全部是满格,完全能满足需要。
卫生间内全部使用感应性冲水系统,而在外部的洗手池旁,记者则完全体验到了3星级宾馆才能有的服务,从洗手池到洗手液,全部为名牌产品,除了手纸外,乘客洗完手后,还有专门的擦手纸巾。
乘客导向系统
5号线的另一大特点,是北京第一个具有按新标准设置的乘客导向系统的地铁。根据导向系统,乘客在地铁周边,会很容易找到地铁,在地铁中,也可以很容易找到出入口。
2008年8月北京奥运会前,地铁1、2号线及5号线将全面启用“乘客导乘系统”。该系统今后还将会在13号线、八通线及其它新线继续推广。
进站时间
这个系统分为两个子系统,站台上关于列车的信息显示,都涵盖其中。
另外,5号线每节车厢都在车门左侧位置安装了一块液晶屏。平时,乘客可以收看实时播出的数字电视节目。奥运期间,乘客还可以收看实时的赛况转播。
紫色图注
在5号线列车车厢内,都贴上地铁简图,每条地铁线都用不同颜色区分。其中5号线车身上的紫色横线以及车厢中的紫色拉手,都是5号线的象征,以后乘客可以根据颜色直接辨别地铁线。

北京地铁5号线广告 5号线地铁广告 北京地铁广告 5号线地铁灯箱广告 010-52425661 http://bjsubway.hwgww.org